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경제

주방 조리기구 분석(가스레인지, 전기레인지, 인덕션, 하이라이트, 하이브리드)

by 자로소 2022. 7. 23.
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주방 조리기구 분석

1. 가스레인지/초기 전기레인지/인덕션/하이라이트의 차이

품목/
특성
가스레인지 초기 전기레인지 인덕션(induction range) 하이라이트
장점 - 화력조절이 쉬움. 
- 모든 냄비가 사용가능
- 냄비없이 굽는 것 가능
- 가스없이 사용가능
- 코일이 열전도 보여 화력조절 용이한 편
- 가스보다 높은 효율
- 높은 열효율(92%, 열전달이 빠름)로 조리시간 빠르며 주변열이 없음.→ 빠른 요리, 전기세 감소
- 상판이 뜨겁지 않아 안전한 편(접촉부 외 열전도 없음)
- 가스레인지에 비해 산소소모 없고, 유해가스 발생없는 편
- 일정한 열 조절 가능
- 음식물 안눌어붙어 청소간편
- 미세온도 조절 가능
- 가스누출 없음
- 이산화탄소 등 연소가스 없음. 
- 높은 열효율(80%) : 가스렌지보다 화력이 쎔. (끓이는 것이 가스렌지보다 빠름)
- 비교적 낮은 소비전력
- 자유로운 용기 사용가능
- 인덕션보다 저렴
- 60Hz전력 그대로 사용
- 일산화탄소 배출없음. 
단점 - 낮은 열효율(50%)
- 주변으로 열방출, 화재 위험 높은 편
- CO, NO2, 미세먼지 등 유해가스 발생
- 청소하기 불편
- 코일을 하나하나 꺼내서 청소하기에 불편
- 가열시간 오래걸림
- 노출된 코일로 화상위험 높음
- 코일이 노출돼 오염되기 쉬움
- 인덕션 전용용기 사용(25KHz고주파로 변환하여 전기자기장을 이용한 유도가열방식, 냄비요리바닥이 자성을 띠어야함
- 고가
- 유해한 전자파발생가능성
- 자기장 소음 발생
- 엔진성능에 따라 전기사용량 높음
- 자성냄비만 뜨거워져, 김이나 쥐포, 오징어 같이 불에 구워야
하는 것들은 할 수가 없음. 
- 가열시간이 더딤
- 잔열로 인한 화상가능성(달구어지면 상판이 후끈한 편)
- 액체류 등이 눌러붙는 증상
- 청소가 까다로운 편
- 그릇 사용제한은 없으나, 평평한 그릇형태가 열효율이 비교적 잘 유지됨. 


특징 - 가스를 연료로 음식조리. 
- 한국산업표준 
  • 표준번호 : KS B 8129 상업용 가스레인지
  • 표준번호 : KS B 8106 휴대용 부탄 가스 레인지
  • 표준번호 : KS B 8115 가스 오븐 레인지
- 하이라이트의 전신
- 이동형으로 '핫플레이스'도 있음. 
- 그릇만 뜨거워져 조리되는 간접가열방식(전자유도가열방식)
- 자기장(25KHz고주파로 변환하여 전기자기장)을 이용해 용기가 맞닪는 부분만 가열하는 방식(전자유도코일)
- 피가열체 아래에 있는 코일에 교류가 흐르게 되면, 앙페르 회로 법칙에 따라 교류자기장을 형성. 
이 교류자기장은 
투자율이 큰 피가열체 쪽으로 집중되고, 패러데이의 유도 법칙에 따라 피가열체에 와전류를 형성하게 되는데, 이 와전류와 피가열체의 저항 때문에 줄열이 발생하게 되어 음식조리
- 열효율은 90%
- 코일을 직접 가열하는 방식
 - 코일을 동그랗게 연결하고, 온도센서를 통해 온도조절하고, 세라믹 상판을 덧댐
- 열선으로 상판을 직접 가열
- 초기 전기렌지 또는 핫플레이스에서 upgrade
- 빨갛게 달아오르는 부분이 보인다면 '하이라이트'
- 열효율은 '60%'



초기 전기렌지

핫플레이스

* 하이브리드 : 인덕션+ 하이라이트 
 - 빠르고 안전한 인덕션의 장점과 용기 제한이 없는 하이라이트의 장점을 결합한 방식
  (우리나라같이 다양한 재질의 조리기구와 김 등을 굽는 경우, 하이브리드가 좋은 편.)
 - 3구의 경우, <하이라이트 1구+인덕션2구> 이런식으로 구성된 상판(복합형 쿡탑)으로 구성.  

&lt;쿠첸3구 하이브리드, 1하이라이트+2인덕션&gt;

 

2. 각 조리기구별 화력 차이

기준가스레인지하이라이트인덕션
물 2L를 최고화력으로 끓이는데 걸리는 시간8~9분6~8분2~4분

* 제조사별 발열체와 코일 성능에 따라 시간 차이는 발생할 수 있음. 

3. 각 조리기 구별 화력조절 수준 비교

 가스레인지하이라이트인덕션
단계강불98
중강불87
중불6~76
중약불4~54~5
약불1~31~3

 

4. 구매 시 고려할 점

 1) 내장재 제조사 : 유럽 회사의 기술이 현재는 앞서있는 편
 2) 내장재 등급 : 역시 유럽 회사의 기술이 앞서 있는 편(단열처리 등의 차이)
 3) 상판 등급 : 세계에서 가장 많이 팔리는 글라스 세라믹 쿡탑 패널
   SCHOTT CERAN(보편 등급) / SCHOTT CERAN miradur(보다 높은 최신 등급) : 상판 흠집 등
   가. CERAN HIGHTRANS® eco(노브 있음)/eco S(선명한 조명에 컨투어링을 만드는 노브가 없음) 

  • 독성 중금속 접착제를 쓰지 않는 친환경 생산 공정.
  • CERAN® 제품군은 온도 안정성과 더불어 내충격성 및 내열성에 대한 핵심 기술 품질
  • 모노크롬 TFT 디스플레이와 같은 스마트 제어 솔루션 통합
  • 레드 라이트 요소와 디스플레이에 어울리는 우아한 블랙 글라스 룩

  나.CERAN HIGHTRANS® rubio(노브 있음) / rubio S(밑면에 노브없음)

  • 온도 안정성, 충격 및 내열성 등 CERAN® 포트폴리오의 핵심 기술 품질 공유.
  • 다양한 주방 디자인에 맞는 미적 옵션과 밝은 색상.
  • 모노크롬 TFT 디스플레이와 조명이 제한된 조리 구역 마킹의 통합 제공
  • 디스플레이를 향상하기 위해 기존의 블랙 글라스 세라믹 HIGHTRANS® eco보다 4배 더 밝은 화이트 라이트 제공.

  다. CERAN CLEARTRANS®  : 인덕션용

  • 맞춤형 디자인, 브랜딩 및 밑면 프린트를 위한 다양한 옵션.
  • 고해상도 TFT 디스플레이 통합 가능
  • 투명 글라스 세라믹은 시선을 사로잡는 외관을 위한 멀티 컬러 옵션 제공.
  • CERAN® 포트폴리오는 온도 안정성과 더불어 내충격성 및 내열성에 대한 핵심 기술 품질 사용. 

 라. CERAN ARCTICFIRE® : 스타일리시하고 고급스러움. 

  • 밝고 스타일리시한 모던 주방에 어울리는 매력적이고 럭셔리한 룩.
  • 4가지 서로 다른 화이트 컬러 톤.
  • 온도 안정성, 충격 및 내열성 등 CERAN® 제품군의 핵심 기술 품질을 공유합니다.
  • 맞춤형 설계 및 마감 처리를 위한 다양한 옵션.

4) a/s 여부 : 한국산, 독일산 은 비교적 a/s 잘됨. 미국산, 프랑스산은 많이 걸리는 편. 
 5) 3구 추천 : 탁 트이지 않은 한국 주방환경에서는 3구, 확 트였으면 4 구도 괜찮음. 다양한 크기의 용기를 자유롭게 사용 가능한 프리존 있는 제품
 6) 빠른 가열을 원한다면 '인덕션'제품을, 사용할 수 있는 용기에 제한 없이 다 사용하려면 '하이라이트'제품을 추천. 두 가지의 장점을 흡수한 '하이브리드'제품도 추천. 
 
 
<일부 내용 및 이미지 출처 : 위키백과, Schott 홈페이지, 승우 아빠 유튜브>

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